Строительство - древнейшая и ответственейшая область деятельности человека. Испокон веков строитель был ответственен за прочность и надежность возводимого им сооружения В законах вавилонского царя Хаммураби (1728 - 1686 г г. до нашей эры) записано:
«...если строитель возвел дом, то за каждый музар жилой площади (~36 м2 )он получает два шекеля серебра,
если строитель построил недостаточно прочный дом, он обрушился и при этом погиб хозяин, то строитель должен быть убит,
если при обрушении дома погиб сын заказчика, то должен быть убит сын строителя,
если в результате обрушения погибнет раб заказчика-хозяина, то строитель должен передать хозяину равноценного раба,
если строитель построил дом, но не проверил надежность конструкции, в результате чего обрушилась стена, то он должен за свой счет построить стену заново...»
Когда знаменитый русский зодчий Карл Иванович Росси строил в 1830 году в Петербурге здание Александринского театра, то многие видные деятели во главе с известным инженером Базеном усомнились в прочности громадных металлических стропильных арочных ферм, запроектированных Росси, и добились приостановки строительства Оскорбленный, но уверенный в своей интуиции Росси писал министру двора:”... В случае, когда бы в упомянутом здании от устройства металлической крыши произошло бы какое-либо несчастье, то в пример для других пусть тотчас же меня повесят на одной из стропил”. Этот аргумент подействовал не менее убедительно, чем расчетная проверка, которую нельзя было применить для решения спора, так как метода расчета ферм не существовало.
Последние комментарии