Изобретатели из Нидерланд создали самозаживляющийся бетон, трещины в котором блокируются благодаря специальным бактериям. Об технологии, в этом году доведенной до практической реализации, рассказал Daily Mail.
Железобетон во время старения покрывается микротрещинами, в которые проникает влага. После нескольких этапов заморозки/оттаивания трещины и поры расширяются, вода проникает до арматуры, приводя к ее коррозии. Ржавчина же занимает больший объем, чем исходный металл, бетон получает дополнительные внутренние напряжения, начинает трескаться и отслаиваться.
Ученые из Нидерланд предложили на стадии его производства добавлять в железобетон бактерии рода Bacillus смешанные с молочнокислым кальцием, которые обитают в камнях около щелочных озер и активных вулканов. Попадая в трещины вода - пробуждает бактерии от спячки, и те начинают поглощать cоль, выделяя кальцит (одна из форм карбоната кальция), отложения которого и заполняют образующиеся в бетоне щели.
Данную технологию можно применить для ремонта уже построенных зданий и дорог: распылить жидкость с бактериями по поверхности железобетонных конструкций.
К концу 2015 года автор технологии Хендрик Мариус Йонкерс (Hendrik Marius Jonkers) из Дельфтского технологического университета планирует наладить выпуск такого спрея, а бетона с бактериями — к 2016-му.
«Биобетон идеально подходит для строений, к которым люди имеют ограниченный доступ — шоссе, подземным сооружениям, буровым вышкам. Бактерии отлично приспособлены к высокой щелочности среды и могут пребывать в спячке внутри бетона долгие годы», — отметил ученый.
Разработка Йокерса вышла в финал конкурса European Inventor Award 2015 года.
Последние комментарии